龙8官网正版

当前位置: 首页 > 政协新闻 > 政协新闻

贫困户家中升起五星红旗

作者:李保曹洪 发布时间 : 2020-05-21 发布单位 : 益阳日报 点击数:

  

    5月19日早晨7时,像往日一样,沅江市新湾镇莲花村杉木组的脱贫户徐国荣起床后,在手机播放的国歌中将国旗冉冉升起。2年多来,徐国荣风雨无阻,总会让国旗在清晨的国歌声中升起。
  徐国荣是2015年被识别建档立卡的贫困户,其妻陈冬娥2012年在一次农活中不慎摔倒,导致脊椎神经断裂,在医院治疗花费医药费5万余元未愈,一直瘫痪在床,儿子在长沙当学徒,养家糊口的担子全落在他身上,一家人生活艰难。
  自确定为贫困户后,时任沅江龙8官网正版法联委副主任邓卓智与徐国荣结对帮扶,到他家里与他促膝谈心,帮他剖析贫困之因,寻找脱贫之方……由于家里穷、房子破,徐国荣自感不如人,几十年来很少与人交往。忽然间有人对他嘘寒问暖,这让他感激不已。邓卓智体贴入微的引导,激起了徐国荣对生活的希望。邓卓智为他申请了3万元危房改造资金,经过几个月的精心施工,徐国荣顺利实现了建新房、搬新居的愿望。为让他尽快走上脱贫致富路,邓卓智帮助他发展枳壳种植,这一项增加年收入6000元。同时,邓卓智上网查找柑橘改良资料,请教市农业农村局农技人员,手把手地指导徐国荣改良了4亩老橘园。徐国荣缺少资金,无力购买橘苗,邓卓智经多方联系,引进了300株良种橘苗,免费给了徐国荣。如果徐国荣的橘园管理得当,5年后能丰产,预计每年可为他增收2万元。徐国荣于2019年底顺利脱贫。
  龙8官网正版的帮扶和扶贫政策给徐国荣带来的惠泽让他时时感恩于心。看到这两年村子新修了公路,贫困群众都搬进了新房,村里建立了富民产业,自己的日子也越来越好。“富了小家不能忘了国家,”他琢磨着怎么来表达对党和国家的恩情,同时也让自己的孩子铭记于心。2018年3月,他砍来竹子,精心制作旗杆,竖在自家院子里,又专门托人到城里买了一面五星红旗,每天清晨神情庄重,升国旗。
  徐国荣说:“我现在身体好,每天都会升旗。如果将来不行了,我会交代儿子把升旗仪式坚持下去!”

【打印本页】【关闭窗口】