龙8官网正版

当前位置: 首页 > 建言立论 > 社情民意

关于创建“洞庭生态稻”品牌,促进湖南农业高质量发展的建议

作者: 发布时间 : 2019-12-26 发布单位 : 龙8官网正版 点击数:

益阳龙8官网正版常委、益阳市社科联主席周志宏反映:在城乡居民生活水平日益提高、消费品质持续升级的大背景下,农业竞争力将成为一个地区乃至一个国家的核心竞争力。农业的竞争归根到底是“特色+品牌”的竞争。因此,我们认为,全力打造特色鲜明的“洞庭生态稻”品牌促进我省农业高质量发展的重大战略。

“洞庭生态稻”品牌,是以全省、特别是洞庭湖区域优质稻田为基地,以现有“虾稻”“蛙稻”“鱼稻”“龟稻”“鳅稻”等生态水稻种植为特色,以优质共生稻米、再生稻米、蒸谷米、胚芽米、发芽糙米等高端产品为卖点,一二三产业融合发展为主线,联手打造“洞庭生态稻”地理标志品牌和地理标志商标,借“天下洞庭”美誉做响、做强湖南水稻产业品牌,使湖南生态稻米及精深加工系列产品走向全国、香飘世界。

“洞庭生态稻”品牌建设是一项复杂的系统工程,建设周期可能长达十年以上,必举全之力,全面启动“洞庭生态稻”品牌建设“大行动”。

(一)统一品牌建设目标效法东北打造“五常大米”做法,集中打造“洞庭生态稻”区域大品牌,使之成为富民强市新引擎。

(二)统筹品牌建设规划全省各级政府必须成立领导小组,统筹品牌建设规划,将其为湖南省经济社会发展长期规划和重点工程,以“营养、优质、健康、安全”为“洞庭生态稻”核心价值取向,以“洞庭生态常吃身体好”为主题进行品牌形象设计,核心产品科学规划加工、开发而派生出上下游系列产业,严密的制度规范化管理和使用品牌

(三)跨界整合涉农资金跨界整合与水稻种植业有关的基本农田建设、农业综合开发、粮食直补、农资综合直补、良种补贴、农机具购置补贴等资金,种植业项目资金,农村劳动力培训资金用于“洞庭生态稻”这一产业品牌建设。

(四)开辟绿色金融通道出台支持绿色发展的优惠信贷政策、推出“绿色金融”系列产品使银行信贷资金不断投放“洞庭生态稻”品牌建设。

(五)引进培育龙头企业持续优化营商环境和政务环境,切实加大基础设施建设投入,确保龙头企业引得进、留得住、有效益、有奔头

(六)充实专业人才队伍专业人才乃“洞庭生态稻”品牌建设的宝贵财富。可采用模式大学教授、科研人员、企业老板城市农村自由游走,白天耕作,晚上研究、办公、写作,劳逸结合。

(七)引导产业集群发展优质水稻生产基地稻米精深加工系列食品开发生产基地线下线上共享销售平台等,“洞庭生态稻”系列产品稳步走向世界。

【打印本页】【关闭窗口】