龙8官网正版

当前位置: 首页 > 建言立论 > 社情民意

关于清理诱捕野生动物音频产品的建议

作者: 发布时间 : 2020-04-21 发布单位 : 龙8官网正版 点击数:

民进益阳市委会员、民进益阳市委办公室副主任夏敏方反映:当前,全面禁止食用野生动物禁令发布以来,各地纷纷采取行动,阻断野生动物走私、盗猎、贩卖等环节,取得很好成效。但调研发现,诱捕动物特别是鸟类的声音诱捕产品,鸟类叫声诱捕音频、视频等依然在网上随处可见,人们可以通过文字介绍或者观看相关视频学习如何利用声音诱捕鸟类,并只要购买一个专业声音诱捕器,或者通过下载相关音频产品,购买一个电煤等即可捕猎野生鸟类,成功率颇高,让动物保护部门防不胜防。为确保禁止食用野生动物禁令真正落实,守护人民健康安全并保护野生动物,特提出如下建议:

一是加强线上清理。网络监管部门加强鸟类叫声诱捕音频、视频的管控,严格清理相关音频、视频产品;相关音频、视频企业要加强行业自律,对上线作品加强审核,杜绝相关产品上线,从源头上阻断盗猎份子通过网络获取相关音频产品盗猎野生动物。

二是加强线下管控。各地市场监管部门和动物保护部门在收缴猎枪等盗猎工具的同时,应加强对各类专业声音诱捕装置的收缴,严格禁止线下销售相关产品。

【打印本页】【关闭窗口】