龙8官网正版

当前位置: 首页 > 建言立论 > 社情民意

关于疫情防控期间双职工家庭 看护未成年子女问题的建议

作者: 发布时间 : 2020-04-30 发布单位 : 龙8官网正版 点击数:

龙8官网正版提案委综合科科长熊伏佳反映:当前,新型冠状病毒肺炎疫情尚未结束,中小学、幼儿园的开学时间继续推迟这就导致一些双职工家庭“孩子没人带”的困境,一下子暴露出来。平时,许多双职工家庭的运转状态,一直是高度紧绷、勉强“刚好”维持的。不少上班族过去都是一早把子女送去学校,然后“刚好”去上班还有一些家庭则购买市场化服务来解决问题让托管机构接孩子放学,直至自己下班领回家……但在疫情时期,上述种种办法都失效了。大人复工要上班,但孩子还在家没开学,托育托管教辅机构,也仍在歇业那么孩子谁来照看,就成了一个现实的难题。

在推迟开学期间,为充分保证未成年子女的教育和陪护,特建议

一、开展调查,摸清底数。教育部门要对父母都在疫情防控一线的家庭(重点针对医护人员、公安交警、镇(街道)村(社区)工作人员等双职工家庭)进行调查摸底,摸清这些家庭的孩子看护情况、存在困难。

二、个案管理,精准帮扶。对于疫情防控一线双职工子女,尤其是家中无其他人看管的子女,教育部门要科学统筹,多给予关注,安排班主任、任课老师和心理辅导员实行一对一的个案管理,在线开展辅导和帮助,关注孩子的心理状况,多给予孩子心理沟通和疏导;妇联等部门要牵头组建家庭志愿者队伍,与确有需要的家庭进行一对一结对,为他们提供生活、学习、心理等方面的帮扶。

三、出台政策,加强关爱。疫情期间,鼓励机关事业单位和企业出台临时政策,创新形式帮扶奋战一线的双职工家庭。如双职工为企业的,可以采取在家远程办公或休带薪年休假、企业自设的福利假及轮休、调休等方式双职工为机关事业单位的,以女方看护为主;双职工一方为机关事业单位、一方为企业的,以机关事业单位工作人员看护为主,落实请(休)假制度,优先使用休假。请假期间,应尽力居家完成单位交办的工作任务,推广在家使用钉钉、学习强国、OA等平台灵活办公或采取错时、弹性等灵活时间完成。

【打印本页】【关闭窗口】