龙8官网正版

当前位置: 首页 > 建言立论 > 社情民意

关于做好国外疫情回流防控准备的建议

作者: 发布时间 : 2020-04-20 发布单位 : 龙8官网正版 点击数:

 民进益阳市委会员、民进益阳市委办公室副主任夏敏方反映:当前,在党中央的坚强领导下,国内新冠疫情得到有效遏制,但国外新冠疫情却在多个国家呈爆发趋势,2月25日,国外新增确诊病例更是超过国内,考虑到国外很多国家体制不同,无法学习我国防疫模式,且很多国家现有防疫举措滞后,新冠疫情在国外大爆发大流行很可能不可避免。在接下来的一段时间里,很可能全球防疫形势迅速翻转,我国由于处理及时、对策合理,转变为全世界疫情较轻国家;而国外很多地方却变成疫情严重地区。这样的话,考虑到我国在外华人、华侨及留学生等人员数量巨大;同时,国内拥有充沛的医疗资源,丰富的物质供给,有效的抗击疫情的经验等优势条件,无疑将吸引大量国外人员回流国内。对此,我国各地,特别是当前疫情得到有效控制的湖北以外省市必须高度警惕,提前研判,做好充分准备。特提出如下建议:

     一、对于疫情防控形势较好,有较多资源的地区,在做好境内疫情防控和复工复产的同时,要提前研究管控疫情回流预案。做好各对外开放的港口、航空港、车站和边境通道等口岸的重点防疫准备,提前规划好专用通道、隔离地点、诊疗医院,提前储备好防疫物资等。同时,对入境人员中的“四类情形”,一律实行集中隔离或留观:一是有疫区旅行史或居住史并有发热或呼吸道症状的;二是与新型冠状病毒感染者有接触史的;三是所乘坐交通工具中出现发热病例的;四是在现场检疫查验中检测有发热或呼吸道症状的。对非“四类情形”人员也应根据实际情况,安排做好居家隔离或到指定宾馆居住活动,严防疫情输入。

    二、对于防疫形势依然紧张,资源不太充足的地区,要考虑暂时关闭入境通道,避免疫情从国外回流,影响疫情防治形势。同时,全力做好境内防疫和复工复产,确保早日战胜疫情并恢复经济社会运转。

【打印本页】【关闭窗口】