龙8官网正版

当前位置: 首页 > 建言立论 > 社情民意

关于加强老旧小区改造中健康社区规划的建议

作者: 发布时间 : 2020-05-06 发布单位 : 龙8官网正版 点击数:

民革益阳市委办公室四级主任科员谭先第反映:随着我国土地资源日趋紧张,城市规划由增量规划转向存量规划,老旧小区改造作为城市更新的重要内容,成为新型城镇化的题中之意。在面临新冠肺炎疫情等突发公共卫生事件时,城市老旧小区往往因建筑容积率高、人口密度大、通风透气性差,成为病毒在社区传播的空间载体和风险隐患,小区的安全性、通达性及人居环境条件,直接关乎居民的健康福祉,进而影响群众的获得感、幸福感。

益阳亟待改造的老旧小区数量多、基础弱、难度大,如赫山、资阳两区,2019年两区共申报老旧小区改造项目138个,涉及住户16542户,总建筑面积152.14万平方米,与千家万户的生活息息相关。为切实贯彻健康中国战略精神,推进以人为本的新型城镇化与城市精细化管理,降低、规避各类突发公共卫生和安全事件给居民及社会带来的负面影响,建议在老旧小区项目改造中融入“健康社区规划”理念,重视以下工作:

一、健全社区医疗网点体系。提高社区医院(门诊)在老旧小区的覆盖率,确保1-2个老旧小区至少配备一所社区医院,健全市-区(县)-街道(乡镇)-社区(村)的分级分层诊疗网点,优化医疗资源的配置供给,分流大型综合医院的接诊压力,同时为社区居民提供便捷的基础性医疗服务,建立全科医生的培养、培训、审核机制,保障基层医疗网点的医资力量,搭建全市医疗信息联网平台,将在社区医院就诊的患者信息与全市各大型医院、定点医院实现病历共享互通,完善社区居民的健康电子簿、就诊一卡通。

二、加强道路管网综合改造。对老旧小区进行雨污分流处理,避免河道和土壤污染,通过下水道管网定期检修和分批改造,确保污水畅通无阻,避免病毒粪口传播。加强小区电气网络等管线的综合改造,排查水电线路老化隐患,确保安全用电用水。通过平整拓宽破旧路面、拉通断头路,贯通小区路网的“毛细血管”,提升小区居民抵达社区门诊、大型专门医院的通达性。

三、优化小区公共绿地空间。利用老旧小区的微型、零散空间进行绿化改造,打造家门口的“口袋公园”,有条件的小区可设置健康运动器材及小型运动场地,探索通过社区居委会、业主委员会对“口袋公园”及运动场进行自治管理及建设维护,通过一系列公共空间的整理开发,改善老旧小区的采光、通风、透气效果,避免特殊情况下人员聚集扎堆,减少病毒的飞沫和接触传播。

四、营造居民共治共管氛围。强化小区居民共治共建理念,完善居民公众参与机制,加大社区共建共享宣传,通过小区业委会、小区社团等自治组织,借助业主微信群等社交平台,发挥楼栋长、专业人士及意见领袖的号召影响力,对老旧小区的重大议程、垃圾分类、管理维护等进行自我管理,在疫情及其他公共突发事件期间开展辟谣、科普和沟通协调,避免居民恐慌引发群体性事件,营造小区“共治共管、共建共享”的良好氛围。

 

【打印本页】【关闭窗口】