龙8官网正版

当前位置: 首页 > 媒体精选政协杂志 > 媒体精选

人民日报:益阳龙8官网正版系统凝心抗“疫”:汇聚点点热 发出万丈光

作者:李保 发布时间 : 2020-02-19 发布单位 : 人民日报 点击数:

日前,湖南省益阳市资阳区的“村村响”广播里传出了一首花鼓调《隔离歌》,这是益阳龙8官网正版委员、资阳区文旅广体局局长宋伟伟组织创作的抗疫文艺作品,深受老百姓欢迎。

连日来,不论是在抗击新冠肺炎疫情的前线,还是守望相助的后方,都活跃着政协委员的身影,他们用奉献与坚守,汇聚起银城大地上战胜疫情的磅礴力量。

迅速行动  全面参战

2020年春节,疫情汹汹而来。益阳市委、市政府深入贯彻落实中央、省委对疫情防控的要求,作出系列部署安排。

围绕市委、市政府工作部署,益阳龙8官网正版迅速行动起来。1月29日,龙8官网正版向全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员发出倡议,号召大家积极落实各项防控措施,充分发挥政协优势,最大范围、最宽领域汇聚起疫情防控的强大力量。

随即,在龙8官网正版党组领导下,龙8官网正版成立疫情防控工作领导小组,展开群防群控工作——主席会议成员带队深入疫情防控一线,督导社区疫情防控工作,并及时掌握和反映基层防控一线情况;机关干部职工保持24小时手机畅通,党员干部发挥先锋模范作用,全市各级政协组织、广大政协委员全面进入“战备”状态。

2月7日,益阳龙8官网正版主席刘丽华来到桃花仑社区,督导疫情防控工作,查看社区应急物资储备和防控站点值班安排情况。

当天,龙8官网正版机关干部分成10个小组,以小组结对形式,到社区楼栋开展疫情防控志愿服务,通过“四不两直”方式了解社区和物业在履行防控责任方面存在的问题,并帮助反映和指导解决相关难题。

与此同时,各区县(市)政协班子成员全部下到乡镇、村、社区,与党员干部一道,认真落实包保责任,与广大干部群众合力构筑起疫情防控的钢铁长城。

一线防控 彰显大义

疫情发生后,医卫界委员不畏艰险,夜以继日奋战在防控救治一线。

“一定要确保每一例感染人员得到最好的治疗。”2月10日,益阳龙8官网正版委员、市第四人民医院院长、市卫生健康委疫情防控医疗救治专家组二组组长夏大,对新冠肺炎治疗组人员再三叮嘱。

作为全市唯一的新冠肺炎定点医院,市第四人民医院在1月22日收治了首批疑似患者。为尽早确诊病例,夏大与同事一起为疑似患者先后采集咽拭子、痰标本、肺泡灌洗液,十多天来未曾下过火线。同事劝他休息,他总说:“只有我们多想一点,多做一点,多累一点,人民群众才能更安全、更健康。”

“我们就是最前线,容不得丝毫马虎!”赫山区政协委员、八字哨镇卫生院党支部书记李胜军,在接到防控任务的当天,便迅速拟定疫情部署防控、疫情处置流程等方案。在他的带领下,全院37名党员职工在请战书上按下鲜红的手印,24小时轮班值守、对疫区返乡人员进行仔细摸排、建立台账、加强防护,为2万多八字哨群众筑起疫情防控的第一道坚实壁垒。

南县政协委员、县中医院副院长孙玉平参与疑难病例诊治讨论,积极组织专家集体拟定中药汤剂,每天带领一个小组熬制“预防时疫汤”近300付,免费发放给一线防控人员。

战胜疫情  并肩同行

大疫无情,政协有爱。面对疫情,委员们踊跃捐款捐物。

“国家有难,作为政协委员,当然要尽绵薄之力。”益阳龙8官网正版委员、市律师协会会长徐健组织律师捐款捐物共计13.35万元。

益阳龙8官网正版委员、微爱公益服务中心理事长王雄筹集防疫善款近30万元,并组织青年志愿者巡街宣讲防疫知识,为过路市民和临近商贩赠送防护口罩。

2月2日,冒着蒙蒙细雨,沅江龙8官网正版委员龚立军、姜俊等人,专门开车运送120箱木炭、1700多个口罩等物资到漉湖芦苇场医院、各管区,慰问防控一线工作人员。

疫情发生时,正在马来西亚的赫山区政协委员王熙伦,远程协调,多方筹集,用4天时间将购得的1万只一次性医用口罩,分送到奋战在一线的医生、护士、警察手中。

“我在境外又紧急购买了2.7万只医用一次性口罩,近期就能分发到乡镇村一线。我知道可能还不够,我会尽最大努力多筹集物资。”王熙伦说。

凝聚人心  坚定信心

作为党委、政府联系人民群众的桥梁和纽带,益阳市各级政协充分利用各种宣传平台,及时发声,弘扬社会正能量。

益阳龙8官网正版委员徐兆鸿组织了一批疫情防控知识的科普资料,用顺口溜等形式,在益阳电视台等媒体滚动播出。

大通湖区政协委员、区融媒体中心主任徐刚以喜闻乐见的顺口溜方式,向群众宣传“出门就要戴口罩,莫看哒口罩小,关键时刻硬是能够把你的命来保”等防控知识。

与此同时,文艺界委员们纷纷拿起自己手中的笔,为抗击疫情鼓劲加油。

“春在路上,把风雨一扫而光,春在路上,和阳光一同绽放……”这是益阳龙8官网正版委员刘华创作的抗疫歌曲《春在路上》,唱响了战胜疫情的坚定信心。桃江县政协委员刘友良、刘小平共同创作推出《一起向前冲》原创歌曲,为战疫人员加油打气。

面对疫情,益阳政协人汇聚点点热,发出万丈光。一个个逆行的身影、一车车珍贵的物资、一双双坚定的眼睛,聚成强大力量,带给更多人战胜疫情的勇气和信心。

截至目前,益阳市各级政协组织和广大政协委员共捐款捐物价值2600余万元。

【打印本页】【关闭窗口】