龙8官网正版

当前位置: 首页 > 媒体精选政协杂志 > 媒体精选

文史博览:打造“芦菇米”“芦菇油”品牌,驻村帮扶队如何助力疫后脱贫?|政协抗“疫”

作者:李保 发布时间 : 2020-03-23 发布单位 : 文史博览 点击数:

319日,在益阳沅江市共华镇福安村,一大片整齐划一的标准化农田在阳光层染下,春意盎然。这片农田是今年村里流转的,准备种植优质稻、优质油菜,一亩农田能实现利润500元,这一片农田有2500多亩,一年可实现利润125万多元,效益非常可观。村党总支书记钟学安望着一望无际的稻田,兴奋地描绘着美好的未来。

福安村是十二五建档立卡省级重点贫困村,也是益阳龙8官网正版副主席徐德华牵头的扶贫工作重点帮扶村。20183月,多家单位组成工作队驻村重点帮扶,目前还有613人未脱贫。

近期,新冠肺炎疫情导致贫困群众收入减少、扶贫项目建设推迟、重点工作推进受阻。在做好疫情防控工作的前提下,驻村帮扶工作队和村支两委多次研究,决定发展村集体经济,增加贫困村民的收入,确保未脱贫的贫困户如期脱贫。

开春后,驻村帮扶工作队和村支两委以每亩500元的价格流转了贫困户的2500多亩土地,决定发展优质稻、优质油,形成稻油套种模式。同时,引进沅江辣妹子食品有限公司来村投资,建立了25个现代化标准种植大棚,种植芦菌,利用芦菌企业的芦菇渣加工成有机肥培育优质水稻与油菜。

此外,还有一条有机肥生产线已立项,预计今年下半年投入生产。利用芦菌企业芦渣废弃材料生产成有机肥投入到有机稻、有机油菜的生产,既利用了废弃物,又保护了环境。村里统一种植模式、统一品牌、统一加工,正在筹建高标准的粮食储藏仓库,投入建成两条烘干设备和一个大米加工厂,打造共华芦菇米”“芦菇油品牌。

从土地流转筹备计划到水稻、芦菌种植都全程跟踪,贫困户全程参与,大家热情很高。有部分劳动能力的贫困村民可到基地务工,年收入可达1.8万元,每年还可以享受分红,一年有近两万元的收入。驻村帮扶工作队算了一笔账。

土地流转种植优质稻、优质油、优质芦菇,盘活了村里的集体经济,还增加了我们的收入,是件大好事。福安村贫困户陈立光说。

【打印本页】【关闭窗口】