龙8官网正版

当前位置: 首页 > 媒体精选政协杂志 > 媒体精选

文史博览.人物:贫困户的特种养殖场何处和从?基层政协委员的发现与思考

作者:李保 发布时间 : 2020-04-01 发布单位 : 文史博览 点击数:

为全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全,十三届全国人大常委会第十六次会议于2020224日表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定(以下简称禁野决定),决定自公布之日起施行。

在桃江县三堂街镇王母村的和成蛇类养殖专业合作社,有成品蛇17000条,规模市值达800万元,因受禁野决定和疫情影响,成品蛇不仅不能销售,且损失每天都在增加,可能出现投资失败的风险。

其中涉及小额信贷141万元,34户贫困户,20万元中央专项扶贫资金,51户贫困户120人的入股分红,还有贫困户4人处于待业状态,贫困户的收入得不到保障,合作社也面临不能偿还贷款利息的困境。

这是益阳龙8官网正版委员、民建益阳市委秘书长、驻桃江县武潭镇善溪村帮扶工作队员陈发良在调研中的发现,禁野决定的出台对扶贫工作影响广泛,部分贫困户收入受到严重影响。

桃江县位于中亚热带,特种养殖产品较丰富,从业人员较多,有禽畜类、水产类和野生动物三大类,覆盖15个乡镇约160个村,其中涉及贫困村20个,共有312户贫困户有利益联结。该县特种养殖场有贫困户参与的涉及9个乡镇12个村,其中有5户贫困户为特种养殖户,143户贫困户在特种养殖场有入股,有149户贫困户的小额信贷资金在特种养殖场委托帮扶。还有一部分贫困户土地流转给了特种养殖场,有的贫困户在特种养殖场务工,因特种养殖业受疫情影响较大,这部分贫困户面临收入减少,有返贫可能,同时部分享有小额信贷政策的贫困户也存在逾期风险。

对此,陈发良通过微信、电话联系、实地走访等方式调研各地特种养殖场,迅速向益阳龙8官网正版提交《全国人大“关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定”对脱贫攻坚工作的影响亟待重视》的社情民意信息。

陈发良建议,要尽快出台帮扶特种养殖户和相关贫困户政策措施。据陈发良摸底调查,桃江县大部分特种养殖户为合法经营,都办理了人工繁育许可证,突然禁养禁售,对他们的生产生活造成较大影响,尤其是还有一部分贫困户的收入也将受影响。他呼吁相关部门出台关心关爱特种养殖户的政策措施,如适当补偿、贷款贴息、开征特种养殖保险、救助受影响的贫困户等,避免出现新的贫困户或导致部分贫困户返贫。同时,陈发良建议尽快制定细分禁养名录,建议相关部门对禁养名录进行细分,已经完全成熟的养殖种类,只进行监管,不实施禁养,需要禁养的采取逐步禁养的政策,避免造成新的社会矛盾,影响社会稳定。

此外,陈发良还建议,全面建立特种养殖行业食品溯源系统,对于允许食用的特种养殖种类,建议率先全面建立食品溯源系统,保证每只销售的动物都能查出来源,避免野生动物混进养殖动物中。参与、从事特种养殖行业的贫困户一无资金二无其他技能,创业转行都难以立足谋生。

他呼吁政府有关部门予以引导扶持,分流到从事养猪养牛等传统养殖行业,如此既可以利用原来的养殖场所,也可以发挥其养殖相关经验,稳定保障贫困户就业和增收,确保未脱贫贫困户增收脱贫和已脱贫贫困户稳定不返贫。

【打印本页】【关闭窗口】