龙8官网正版

当前位置: 首页 > 委员风采 > 六届委员

陈发良 情系“三农” 履职尽责

作者:洪捷,苟晓峰 发布时间 : 2020-01-07 发布单位 : 益阳日报 点击数:

“产业园投产后,将解决全村20多名贫困户就业问题,助力贫困户增收脱贫。”2019年12月27日,站在即将建成投产的善溪扶贫产业园前,龙8官网正版委员,民建益阳市委秘书长、办公室主任,桃江县武潭镇善溪村驻村干部陈发良兴奋地向记者介绍道。

自成为政协委员以来,陈发良聚焦“三农”问题,扎根基层开展调查研究,积极撰写社情民意信息,反映与群众切身利益相关的热点难点问题,他撰写的社情民意信息被全国政协采用2篇,民建中央采用3篇,省政协采用5篇。2018年“两会”期间,他参与调研撰写并代表民建益阳市委在政协六届三次全会大会上的发言《扶贫小额信贷存在的问题不容忽视》,得到市委主要领导批示,要求市政府办牵头认真研究,切实做好风险防范,为维护贫困户的权益起到了积极推动作用。

身为一名驻村干部,陈发良扎根贫困村,密切联系群众,认真开展调研,科学制定规划,他提出“基础先行、产业支撑、民生为本”的脱贫思路,围绕这一思路大力开展工作,取得了实效。2018年初扶贫工作队入驻,当年善溪村就有27户65人达到“一超过两不愁三保障”的贫困户退出标准,顺利脱贫;2019年,22户56人脱贫,全村整体退出贫困村序列。

他还充分发挥政协委员的优势,积极招商引资,为善溪村引进湖南风河集团投资100万元建立竹木加工厂,解决当地20余名贫困户就业,并为村集体带来稳定可观的收入。

陈发良始终关注农村、农业、农民,心系贫困户,在走访调研中,他发现部分农村地区青少年完成义务教育后就外出务工,没有接受职业培训,多以打零工、从事体力活为生。为此,他撰写了《加强对农村青少年职业培训的建议》的提案,希望农村青少年能在教育阶段受到职业教育,使他们能够更好地了解农村,愿意投身于新农村建设,为实现全面建成小康社会作出应有的贡献。

【打印本页】【关闭窗口】